domingo, 15 de mayo de 2016

Tartaletas de espárragos


Ya están aquí de nuevo los espárragos. Estos marcianos verdes que salen de la tierra como alienígenas no pueden ser más feos. Pero todo lo que tienen de poco agraciados, angelitos, lo tienen de deliciosos.



Dice el dicho: "los de abril para mí, los de mayo para el amo y los de junio, para el burro". Yo me como hasta los del burro, ¡soy una acaparadora! Me encantan, me resultan deliciosos, pero además, son diuréticos, buenos para el riñón, el sistema digestivo, perfectos para dietas (siempre supervisadas por un especialista, claro), o sea, están hechos para mí. Sí es cierto que los de mayo son los más dulces y eso hay que aprovecharlo al máximo.




Mi uso más habitual es a la plancha acompañados con un buen jamón, por lo rápido, sencillo y delicioso, pero con la receta que hoy traigo se pueden comer tanto fríos como calientes, en tartaletas o en porción. Yo esta vez lo he hecho en tartaletas.


Lo más complicado del asunto es el hojaldre, porque el resto está "chupao"así que, si quieres ir a lo fácil, tira por la calle de en medio y compra la masa ya preparada. A mí en cambio, lo que me pone es embadurnarme de harina, así que, vamos a por ello, oye.



Como el espárrago no combina bien con el vino, nos lo tomamos primero y ¡santas pascuas! Yo voy a optar por un verdejo envejecido en barrica, ¿quién se apunta?




Para el hojaldre

220gr de mantequilla
200gr de harina
90gr de agua muy fría
1 pizca de sal 



Para el relleno

200gr de espárragos
150gr de queso de cabra
2 huevos
200ml de nata para cocinar
3-4 ajos tiernos




Y dice así...

Si te pone lo de amasar tanto como a mí, tienes dos opciones: a mano o a máquina.
Si es a mano, coloca la mantequilla, cortada en cubos, en el congelador hasta que endurezca.
Tamizamos la harina y la mezclamos con la sal.
Cuando ya esté congelada sacamos la mantequilla y la mezclamos con los dedos junto con la harina y la sal.
Una vez bien mezclada y con un aspecto harinoso, agregamos el agua muy fría.
La masa ya está bien mezclada y homogénea, es entonces cuando hacemos una bola, la cubrimos con papel film y la metemos en la nevera durante, mínimo, una hora.

Si es con THERMOMIX, seguimos su receta.
Colocas la mantequilla en el congelador unas horas hasta que esté totalmente congelada.
Tamizas la harina y la mezclas con la sal.
Cuando ya está la mantequilla, la colocas en el vaso junto al resto de ingredientes y lo mezclas durante 20 segundos, velocidad 6.
Sacamos la masa del vaso, hacemos una bola y cubierta de papel film, la colocamos unos 20 minutos en el frigorífico.






Preparación del hojaldre

Una vez transcurrido el tiempo, sea cual sea su modo de elaboración, sacamos la masa y la extendemos dándole una forma cuadrada.
la doblamos en tres partes y repetimos, así tres veces.
cuando hemos doblado por tercera vez volvemos a meter en el frigorífico otros 20 minutos.
Ponemos a calentar el horno a 200º





Preparación del relleno


Cortamos la parte tierna y crujiente de los espárragos y los troceamos.
Los salteamos con los ajos tiernos y un poquito de sal.
Mientras mezclamos la nata, el queso y los huevos.





Ya ha pasado el tiempo necesario, sacamos la masa, abrimos los dobleces y terminamos de dar su forma definitiva con un grosor, alrededor de medio centímetro.
La pinchamos con un tenedor.





Extendemos sobre ella los ajos tiernos y los espárragos.
Cubrimos con la mezcla del resto de ingredientes y al horno durante 45 minutos y ¡a comer!






El queso de cabra le da un sabor muy particular que espero que te guste. Si tienes alguna sugerencia para la próxima, me encantará probarla. El próximo año podemos publicar tu receta de espárragos, ¿te apetece?



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