domingo, 15 de marzo de 2015

Gnocchi o Ñoquis Capresse


                                               
Hoy  vamos a trabajar y a dar gusto a los sentidos. ¿Os acordáis de El Padrino III? ¿Y de esa relación prohibida entre primos? El momento cumbre y desenfrenado se produce mientras él tiene que preparar unos gnocchi para los "chicos". Es mal momento para controlarse, mientras van pellizcando uno a uno los trocitos de masa, a la vez que entrelazan sus dedos… Ahí lo dejo.


Como toda la pasta hecha a mano es un acto de amor, por el trabajo que conlleva, así que si podéis compartir el momento, este mejorará en gran medida. Su proceso es muy sencillo y puede hacerlo cualquier principiante. Lo importante es querer disfrutar, no tener miedo a empolvarse de harina (hay gente a la que nos va ese rollito) y dejarse llevar.


Comenzamos con la música, yo no recomendaría otra que no fuera la de Nino Rota con su BSO de El Padrino. En segundo lugar, servirse una copa de vino, o dos..., dependiendo del número y tipo de participantes, yo recomendaría un Rosso di Montalcino PININO. Una vez hecho lo principal, vamos a la faena.


                                                           Para dos personas:
                                                         
                                                         
                                                             Para los gnocchi

                                                             100gr de harina
                                                             100gr de patata
                                                2 cucharaditas de clara de huevo
                                                                  Agua, sal
                                                                ...Y ya está
     

                                                             

                                                               Salsa Caprese

                                              1 bola de mozzarella fresca de búfala
                                             2 cucharas soperas de salsa de tomate
                                                  2 tomates pequeños u 8 cherry
                                                                   Albahaca
                                                               Pimienta negra
                                                        Aceite y sal de escamas


                                                                                       
                                                                     Elaboración

Comenzaremos poniendo a hervir la patata con la piel. Una vez esté lista, la pelaremos, la machacaremos y bien triturada, la mezclaremos en un bol con la harina y la clara de huevo hasta crear una masa compacta. Si ves que te ha quedado demasiado blandita para manipularla, tápala con papel transparente y déjala un rato en la nevera.

Ahora empieza el trabajo duro. Llega el momento de... embadurnarse de harina, con las manos en la masaaaaa. Espolvorea un poco de la pispa sobre la superficie donde vayas a trabajar y haz esto en todos los lugares donde vayan a parar los gnocchi y así no se pegarán entre sí.


Empieza a coger pellizcos de masa. Si has jugado alguna vez con plastilina, sabrás hacer pequeñas serpientes, siempre bien enharinadas.


Una vez las tengas hechas, con un cuchillo iremos cortando pequeños cilindros de esa serpiente y los depositaremos en una fuente, recuerda, también enharinada. Los dejamos reposar dentro de la nevera mientras preparamos la salsa y ponemos a ebullición el agua con mucha sal.


Ya estamos totalmente rebozados, así que no hay dolor, nos agarramos el uno al otro y nos marcamos unos pasos de baile y/o lo que surja, todo depende del tipo de hambre que se tenga. Una vez terminado el ritual, nos recomponemos y retomamos el trabajo:
El agua ya está hirviendo y hemos troceado todos los ingredientes de la salsa.
Echamos los gnocchi y los dejamos cocinar hasta que empiecen a flotar, que será señal de que ya están hechos y los iremos sacando a un escurridor.

En la misma olla donde los hemos hervido, ya vacía, ponemos la salsa de tomate para calentarlo, a continuación se vuelven a echar los gnocchi, mezclándose bien con la salsa. Inmediatamente los tomates y la mozzarella troceada.

Es muy importante no mezclar durante demasiado tiempo, ya que la mozzarella se derretirá demasiado y luego se apelmazará. Así que, se mezcla el tiempo justo de entibiarlos y al plato. Ya en la mesa cada comensal se sirve un chorrito de aceite, sal de escamas y pimienta negra, por ese orden...¡¡¡A disfrutar!!!


                                                                                              
Observaciones:
Mi partenaire fue mi hijo, así que  brindamos con zumo de piña para él y zumo de uva para mí.
Las mesas que elabora  RECOUPAGE  con madera recuperada, además de quedar preciosas en una cocina, son perfectas como mesas de trabajo en estos casos. En este plato, la mayoría de  los ingredientes que he utilizado han sido sacados de mi huerto. No quiero con ello tirarme el rollito, pero cuánto más naturales sean los ingredientes, mejor será el resultado. Buon appetito!!!




       P.D.Para un número mayor de comensales, por ejemplo, seis personas, las medidas serían:


                                                                  Gnocchi:

                                                             300gr de harina
                                                               300 de patata
                                                             1 clara de huevo
                                                           1 cucharadita de sal
                                                           Agua para la cocción



                                                                Salsa Capresse:

                                                  3 bolas de mozzarella fresca de bufala
                                                 6 cucharadas soperas de salsa de tomate
                                                      3 tomates grandes o 24 cherry
                                                                  Albahaca
                                                               Pimienta negra
                                                           Aceite y sal de escamas

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por tu comentario.